Источники вдохновения,  Кофе

Кемекс. Вдохновение для иллюстратора, который любит кофе.

Кроме Инктобера вчера случился кофейный новый год. Или, как гласят другие источники Международный день кофе!

Чтобы правильно отметить этот праздник надо рассказать вам о приспособлении, которое привлекло меня в первую дизайнерскую очередь на мастер-классе по альтернативному завариванию кофе. И не зря!

Впервые кемекс, как устройство для заваривания кофе, был представлен в 1941 году немецким химиком и изобретателем Питером Шлюмбом.

Я подозреваю, что Шлюмбу было просто лень выходить из лаборатории за кофе и он скрутил вместе колбу Эрленмайера и обычную лабораторную воронку из стекла. Конечно, он внес ряд важных модификаций в конструкцию каждой составляющей. Колба получила углубление по высоте с носиком, позволяющее легко разливать напиток. Оно также помогало воздуху, вытесняемому из колбы горячей водой при заваривании, легко выходить наружу. Посередине колбы Эрленмайера разместился небольшой круглый выступ («пупок»), обозначающий половину объема нижней части. В месте соединения верхней и нижней части был размещен деревянный прихват с подвязкой из кожи.

В 50-е годы в связи с этим даже выпустили рекламный ролик со слоганом: «Заваривайте кофе как химик.» Создавая кемекс, доктор пытался сделать не просто устройство для приготовления кофе в домашних условиях, он хотел создать элегантный продукт своего времени, отражающий эстетику модерна 20 века.

В настоящее время существует несколько модификаций кемекса, в зависимости от объема и формы колбы.
Но, самое главное, прибор выставлен в качестве экспоната в Музее современного искусства (MOMA) в Нью Йорке. Определенно, внешний вид кемекса придает процессу заваривания особый шарм и эстетику.

При приготовлении кофе в верхнюю его часть вставляется фильтр, на который высыпается молотый кофе. Бумажные фильтры могут быть из бумаги разной фактуры и цвета, но в целом фильтр просто несет функцию фильтра, пропуская частично масла, но не пропуская кофейную пыль.

Поэтому напиток получается очень чистым, нежным на вкус, с ярким и насыщенным ароматом. При использовании такого метода кофе сравнительно долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус. Можно сказать, что кемекс работает по принципу винного декантера — совершая пробег по извилинам колбы, кофе активно контактирует с воздухом, становясь деликатнее.

Честно сказать, на первый взгляд технология заваривания утомительна. Нужно пользоваться весами, секундомером и термометром для измерения температуры воды, чтобы соблюсти все требования по пропорциям и времени.
Есть 2 стадии: предзаваривание и непосредственно заваривание. Всю технологию, наверняка, можно отыскать в интернете. Я не специалист и не буду это описывать.

Вкус напитка мне понравился, я даже купила в ближайшей кофейне зерна слабой обжарки (это важно!). Дело за малым. Обзавестись кемексом! Точно знаю, что нарисую его еще не один раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *