Статьи

Тюльпан — любимец гаремов и цветок биржевой игры.

Сегодня хочется поговорить о тюльпанах. В наших краях этот цветок стал символом весны и женского праздника.

Но его история уходит далеко вглубь веков. Первые упоминания встречаются в письменных источниках Персии. Самое удивительное, что прекрасный тюльпан не нашел отражения ни в греческой, ни в римской мифологии. И это тем более странно, что тюльпаны в диком состоянии в обилии растут на священной горе Иде, в Греции, где люди не могли их не заметить.

А в Персии цветок называли «дульбаш», то есть турецкая чалма (впоследствии от него произошло слово тюрбан).
Огромной любовью пользовался тюльпан и у турок, жены которых разводили его в обилии в сералях. В этих дворцах и гаремах ежегодно отмечали волшебный праздник тюльпанов.
Все сады, все залы украшались множеством причудливо развешанных разноцветных тюльпанов-фонариков. Все дорожки садов устилались дорогими пестрыми коврами, тонкие духи били фонтанами и распространяли всюду свой дивный запах, а на возвышения выставляли красивым орнаментом тысячи тюльпанов — самых разнообразных красивых и редких сортов. В разных уголках сада играли веселые и грустные мелодии невидимые оркестры.

Султан в сопровождении своих разодетых любимых жен обходил торжественной процессией украшенные сады. Затем следовало богатое угощение восточными сладостями, напитками, сопровождавшееся танцами и пением.

Пока набирала текст очень захотелось изобразить все это действо, такое поэтическое и окруженное грезами. Но пока привожу примеры оформления пригласительных и открыток с использованием тюльпановой тематики.

Но это Восток, а на Западе тюльпан предстал в гораздо более прозаическом виде. Всем известна голландская «тюльпаномания». Мое прочтение темы в виде бесшовных узоров, способных заполнить без искажений и стыков область любой формы.

А в завершении хочется сказать о легенде о скромном желтом европейском тюльпане.
Считалось, что в золотистом, плотно замкнутом бутоне было заключено человеческое счастье и что никто не мог добраться до него. Все пытались сделать это разными способами: силой, хитростью, заклинаниями. И шли к этому цветку и стар и млад, и здоровые и увечные, шли цари и нищие, богатые и бедные. Толпы приходили, толпы уходили… Но все напрасно — счастье никому не давалось в руки.
Но вот однажды по лугу где рос такой цветок, проходила бедная женщина с маленьким мальчиком. Она заметила издали золотистый бутончик, о котором так много слышала. Конечно, она не помышляла его раскрывать, так как знала, что это невозможно, но ей хотелось только посмотреть на цветок, который заключал в себе счастье.
С замиранием сердца она стала приближаться к тюльпану. Вдруг ее мальчик, увидя блестящий бутончик, вырвался из рук и с громким смехом бросился к цветку.
И — о чудо! — в ту же минуту бутон раскрылся сам собой…
То, что не в силах были сделать ни хитрость, ни заклинания, сделал веселый беззаботный смех ребенка.

Текст составлен по книге Н.Ф. Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *